私隱政策

香港盲人輔導會 私隱政策聲明
本私隱政策聲明是根據香港特別行政區《個人資料(私隱)條例》(「條例」),為香港盲人輔導會(「本會」)及其附屬公司,就其政策及責任提供資料。

1.0 政策聲明

1.1 香港盲人輔導會尊重個人資料私隱,並且全力執行及遵守保障資料原則,以及《個人資料(私隱)條例》的各項有關規定。

1.2 本會向個別人士收集個人資料前,會以適當的形式及方法向他們提供《收集個人資料聲明》,例如:於收集個人資料的表格或網頁上提供聲明,或在本會服務單位接待處張貼相關告示,讓資料當事人知悉有關收集資料的目的,以及可能將有關資料轉移給那類別的第三方。

2.0 實務聲明

2.1 本會持有個人資料的類別及目的

本會有權要求所有資料當事人提供正確的資料,並需定期更新資料。資料的準確性乃指有關事實的部分,並不適用於意見部分。

2.1.1 本會屬下不同服務單位及附屬公司會備存接受服務人士的個人資料,用以處理福利服務的申請,以及促進福利服務的提供,包括服務的監察及評估、進行研究和調查、以及履行法定職責。所持有個人資料的多寡乃因個別資料當事人而異,並視乎其所尋求或本會服務單位所提供服務的類別而定。如資料當事人不提供此等資料可能令本會不能提供有關服務。

2.1.2 本會會備存職員的人事紀錄,用以處理各項職位申請、員工福利及培訓、職位調派、晉升、工作表現評估及紀律等

人力資源管理職務。本會亦會備存向本會求職人士的個人資料。

2.1.3 本會會持有來自院校的實習人士、學生、負責督導學生的導師,以及非機構員工的訓練員的個人資料及資歷,持有這些資料的目的是為籌辦訓練,以及為相關人士及人力策劃而計劃有關實習的安排。

2.1.4 本會屬下不同服務單位會持有義工的個人資料及履歷,目的是為了安排義工服務及考慮提名參與競逐各類獎項等。

2.1.5 本會會備存捐贈者的個人資料,用作與個別捐贈者聯絡、寄贈年報及會方最新消息、服務推廣及籌款之用等。

2.1.6 本會會持有向本會查詢及投訴人士的個人資料,以便辦理有關查詢、投訴以及用作統計用途。

2.1.7 一般而言,以上資料將包括但不止於:

  • 界定個人身分的資料,例如姓名、香港身分證號碼
  • 個人詳情,例如性別、出生日期、年齡及地址
  • 聯絡資料如電話號碼、傳真號碼、電郵地址
  • 家庭狀況,例如婚姻狀況以及其他家庭成員的資料
  • 教育背景及過往的工作資料
  • 經濟狀況及財務資料
  • 健康狀況
  • 有關資料當事人的意見及評估
  • 其他資料,例如平安囑書、銀行存摺號碼等

2.1.8 本會將持有從網站伺服器所收集的紀錄,當中包括為處理訂閱通訊而收集的電郵地址。保存這些紀錄是向透過網站進行登記的訂閱戶發送通訊。

2.2 瀏覽本會網站時被收集的資料

2.2.1 香港盲人輔導會網頁伺服器會將瀏覽者的一般資料紀錄下來,紀錄只會顯示瀏覽者的領域名稱及所瀏覽的網頁。這些資料只用於統計用途,如每日瀏覽網頁的人數及所使用瀏覽器的類別等。

2.2.2 本會網站某些網頁會使用cookies檔案來記錄用戶的網頁設定,並會儲存於瀏覽者的電腦上。這些檔案不會收集及儲存可識辨身分的資料。瀏覽者可更改瀏覽器設定選擇不接受cookies檔案,於這些情況下,瀏覽者的設定將不能保存,當其瀏覽網頁時某些功能未必能正常運作。

2.3 線上保安

本會會採取合理及實際的措施以保持個人資料的安全性及保密性,本會只准許獲授權人士接觸個人資料。為免未獲授權人士進入,本會電腦系統均設有防火牆,以電子屏障阻止未獲授權人士闖入本會電腦網絡。

2.4 外部連結

本會網站提供本會服務範圍以外的連結,純粹為方便網站瀏覽者而設,本會毋須為其他網站的內容、使用及其私隱處理方法等負責。

2.5 外判安排

本會各內部資訊科技系統及網站是由內部職員或本地第三方服務供應商開發及維修的。本會所有服務供應商均受合約約束,須將接觸到的任何資料保密,以保障資料免受未經准許的查閱、使用及保留。

2.6 保障措施

本會採取適當步驟以保障所持有的個人資料不會無故遺失或遭受未經准許的查閱、使用、修改、刪除或披露。

2.7 資料保留期限

本會將根據內部政策,銷毀所持有的個人資料,以確保個人資料的保存時間不會超過其以被使用目的而所需的時間。本會所收集及持有的各類個人資料保留期限將根據個別服務單位及部門而有所不同。

2.8 個人資料轉移及披露

除獲得資料當事人的同意外,本會確保有關資料只會用於與本會職能和活動直接有關的目的,及用於在收集該等資料時所述明的用途或與其直接有關的用途,或是條例所容許的用途。本會所持有的個人資料將予以保密,然而本會可在有需要披露此等資料以達到收集此等資料之目的,或直接與其有關之目的時,向本會之附屬公司、承辦商、供應商及其他電訊、資訊服務商及内容供應商、本會專業顧問、由法律規定或授權的政府和監管機關、執法機構和其他組織披露。

2.9 查閱及改正個人資料

2.9.1 如要向本會提出查閱及改正所提供個人資料的要求,請填妥由有關服務單位/部門提供的表格,然後送交香港盲人輔導會有關服務單位/部門主管。

2.9.2 本會在處理查閱或改正資料要求時,會查核提出要求者的身份,以確保他/她在法律上有權作出這項要求。本會可就查閱資料要求而收取費用。

2.10 查詢

任何有關本會私隱政策及實務的查詢可透過本會通訊地址或電郵(enquiry@hksb.org.hk)提出。
本會將定期檢討《私隱政策聲明》,並在本會網站作出有關通知。